年子とワタシの生活ログ

2014年3月と2015年12月生まれの兄弟と暮らす日常を綴ります。

離乳食28日目

地味な色合い…

8倍がゆ小さじ9

さつまいも小さじ2

小松菜小さじ2 ←new!

しらす干し小さじ1 ←new!

しらすはおかゆに混ぜた。

特に気にする様子もなく完食。

小松菜は茎は落として1cm幅くらいに

ザクザク切ってしっかり茹で(ついでに

しらすを味噌こしで湯がいて塩抜き~)

ブレンダーでしっかりなめらかに。

意外に甘くてくせがなかった。

トマトより食べもよかったし!

しらすは100均のすり鉢セットを使って

すり潰したけど、なめらかにはならず

けっこう形が残っちゃってたわ…。

タンパク質は2日クールで替えていこう。

明日はまたしらす。

あさってとしあさっては豆腐。

その次は白身のお刺身かなぁ~。

そろそろ二回食にしてもよさそう。

1/3くらいの量からってどこかで読んだ

気にするので←、今週の後半からかな。

おかゆの仕込みが足りなくなりそう…

しかし、離乳食のマニュアルや指導って

丁寧なようで肝心なことが書いてない。

①始めて一ヶ月後、二ヶ月後でどの位

食べられるようになってれば順調か

②二回食の量、種類(1日でタンパク質は

どっちかだけにした方がいいのか、

別の食材ならリスクが少ないのか)

この二つについては色々調べても

イマイチばしっと分かるものがない。

1番の情報源というか、しっかり見なきゃ

いけないのはもちろんひーの食べ具合や

体調だけど、ね。