離乳食28日目
地味な色合い…
8倍がゆ小さじ9
さつまいも小さじ2
小松菜小さじ2 ←new!
しらす干し小さじ1 ←new!
しらすはおかゆに混ぜた。
特に気にする様子もなく完食。
小松菜は茎は落として1cm幅くらいに
ザクザク切ってしっかり茹で(ついでに
しらすを味噌こしで湯がいて塩抜き~)
ブレンダーでしっかりなめらかに。
意外に甘くてくせがなかった。
トマトより食べもよかったし!
しらすは100均のすり鉢セットを使って
すり潰したけど、なめらかにはならず
けっこう形が残っちゃってたわ…。
タンパク質は2日クールで替えていこう。
明日はまたしらす。
あさってとしあさっては豆腐。
その次は白身のお刺身かなぁ~。
そろそろ二回食にしてもよさそう。
1/3くらいの量からってどこかで読んだ
気にするので←、今週の後半からかな。
おかゆの仕込みが足りなくなりそう…
しかし、離乳食のマニュアルや指導って
丁寧なようで肝心なことが書いてない。
①始めて一ヶ月後、二ヶ月後でどの位
食べられるようになってれば順調か
②二回食の量、種類(1日でタンパク質は
どっちかだけにした方がいいのか、
別の食材ならリスクが少ないのか)
この二つについては色々調べても
イマイチばしっと分かるものがない。
1番の情報源というか、しっかり見なきゃ
いけないのはもちろんひーの食べ具合や
体調だけど、ね。